Hülsenfrüchte, zu denen auch die Linsen gehören, sind wohlschmeckend und sehr gesund. Sie enthalten viel Eiweiß und Ballaststoffe und machen lange satt.
Zutaten für 2 Portionen:
– 200 g rote Linsen
– 1 Porree
– 3 Karotten
– 1 Zwiebel
– 1 Knoblauchzehe
– 1 EL Butter
– 150 g Creme fraiche
– 2 Eier
– 175 g Bergkäse
– 50 g Walnüsse
– Salz, Pfeffer, Chili
Zubereitung:
Linsen waschen, in Wasser bei schwacher Hitze 10-15 min kochen bis sie bissfest sind.
Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen und klein schneiden, Lauch putzen, in feine Streifen schneiden. Karotten schälen, grob raffeln. Bergkäse grob reiben, Nüsse grob hacken.
Die Butter erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und Karotten darin glasig dünsten. 50 g Crème Fraiche zugeben und zugedeckt 5 min köcheln lassen.
Backofen auf 210°C Umluft vorheizen.
Linsen abtropfen lassen, dann zum Gemüse geben. Ca. 100 g Käse und die 2 Eier dazugeben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Eine flache Auflaufform buttern und die Linsen-Gemüse-Mischung hineingeben und glatt streichen. Restliche Crème fraiche mit restlichem Käse und Walnüssen vermengen, salzen und pfeffern und auf die Linsen streichen.
Auflauf auf der mittleren Schiene in den Ofen geben. In ca. 30 min goldbraun backen.