Doris Kühnrich

Senfeier im Glas

Senf, Eier

Für 4 Personen

Für die Senfsoße:

  • ½ kl. Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 15 g Mehl
  • 1/2 TL Curry
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Obers
  • 50 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Dijon-Senf (körnig)
  • 4 Eier

Für den Spinat:

  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Spinat
  • 10 g Butter

 

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Die Butter in in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren glasig dünsten. Das Mehl und das Currypulver darüber stäuben und unter Rühren andünsten. Gemüsebrühe, Obers und Milch langsam unter Rühren mit einem Schneebesen dazu gießen und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten ohne Deckel kochen lassen.

Die fertige Soße mit Salz, Pfeffer, Senf und einer Prise Zucker abschmecken. Die Eier in Wasser etwa 8 Minuten wachsweich kochen. Eier unter kaltem Wasser kurz abspülen und schälen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Spinatblätter waschen und grob schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen. Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Spinatblätter tropfnass dazugeben und im geschlossenen Topf etwa 5 Minuten zusammenfallen lassen. Den Spinat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zuerst den Spinat, dann die Soße auf 4 kleine Gläser (125 ml Inhalt) verteilen. Je ein Ei in jedes Glas setzen und servieren.

Tipp:

Die Gläser mit den Senfeiern im heißen Wasserbad warmhalten.

 

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