Rote Rüben kann man vielseitig verkochen, es gibt auch viele Suppenrezepte für die gesunde Knolle. Orangen harmonieren besonders gut mit dem Geschmack der roten Rübe.
Zutaten für 4 Portionen:
-2 kleine Zwiebel
– 3 mittelgroße rote Rüben
– 1 Abrieb von 1 Orange
– 2 Prisen Ingwer frisch gerieben
– 2 Prisen Chilipulver
– 400 ml Gemüsebrühe
– 200 ml Schlagobers
– 100 ml Weißwein
– 200 ml Orangensaft
– 1 EL Öl
Zubereitung:
Zwiebel schälen und klein schneiden. In einem großen Topf mit dem Öl anrösten. Rote Rüben schälen, in Würfel schneiden und zufügen. Etwas anrösten lassen, eine Prise Chili zufügen und mit Weißwein ablöschen, verkochen lassen. Mit Orangensaft auffüllen und ebenfalls fast verkochen lassen. Mit Brühe auffüllen und ca. 10 Minuten garen, bis die Roten Rüben weich sind. Dann den Schlagobers sowie den frisch geriebenen Ingwer zufügen, nochmals aufkochen lassen und im Anschluss pürieren. Das Ganze vor dem Servieren noch einmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Vor dem Servieren noch etwas geriebene Orangenschale über die Suppe reiben.