Doris Kühnrich

Linsen-Eintopf

Linsen, Eintopf

Dieses Rezept eines Linsen-Eintopfes begleitet mich schon seit vielen Jahren. Es ist in unserer Familie ein Klassiker, den auch die Kinder gerne essen.

Zutaten für 4 Personen:
– 250 g Linsen
– 1 l Gemüsebrühe
– 1 Karotte
– 2 mittelgroße Kartoffeln
– 1 Stange Lauch
– 3 Zwiebeln
– 50 g Butter
– 2 EL Mehl
– 3-4 EL Tomatenketchup
– 2 EL Essig
– 2 TL brauner Zucker

Zubereitung:
Linsen über Nacht in 1 Liter Wasser über Nacht einweichen. Karotten und Kartoffeln schälen und würfeln, den Lauch in Streifen schneiden. Linsen abgießen und mit der Brühe und dem Gemüse bei geringer Hitze ca. 1 Std. kochen. Zwiebeln schälen und würfeln. In einer Pfanne die Zwiebeln in der heißen Butter gelb dünsten, das Mehl darin verrühren und die Soße mit etwas abgenommerner Brühe (von den Linsen) ablöschen. Die Zwiebelsoße ca. 3 Min. kochen, mit Ketchup, Essig und Zucker verrühren. Die Linsen damit andicken, abschmecken.

Man kann auch 250 g gewürftelten Speck mit den Linsen und dem Gemüse in der Brühe mitkochen.

 

 

 

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