Doris Kühnrich

Holunderblüten-Gelee

Holunderblüten, Gelee

 

Jetzt beginnt der Holler wieder zu blühen und damit brodelt es in so manchen Küchen. Die Blüten des Holunders sind ungemein geschmacksintensiv und werden gerne für die Sirup Herstellung verwendet. Heute gebe ich euch ein Rezept über ein besonderes Gelee, die Vereinigung von der Holunderblüte und einen Rosewein ist wirklich eine Überraschung für unsere Geschmacksknospen. Natürlich kann man anstatt des Weines auch Traubensaft oder Apfelsaft verwenden, das empfiehlt sich vor Allem bei kleinen Kindern.

Zutaten:
– 10 große Holunderblütendolden
– 1 Handvoll Zitronenmelisse
– 1 unbehandelte Zitrone
– 0,7 l Rosewein, trocken
– 500 g Gelierzucker

Zubereitung:
Die Dolden möglichst nicht waschen, von den groben Stielen schneiden. Die Zitronenmelisse grob hacken. Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Alles in eine Schüssel geben und den Wein dazugießen. Zugedeckt zwei Tage stehen lassen.
Danach abseihen und gut ausdrücken.
Mit dem Gelierzucker nach Packungsanweisung zu Gelee kochen. In Gläser füllen und verschließen.

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