Doris Kühnrich

Eintopf mit Schwarzkohl und Bohnen

Schwarzkohl, Bohnen

Schwarzkohl wird meist fein geschnitten für Salate ocher Kochgemüse verwendet. Er ist auch bestens für Wintereintöpfe geeignet.

Zutaten für 4 Portionen:

– 500 g Schwarzkohl
– 125 g weiße Bohnen oder Kidneybohnen
– 1 Zwiebel
– 3 Knoblauchzehen
– 1 EL Öl
– 1 Glas Tomaten gewürfelt (420 ml)
– 400 ml Gemüsebrühe
– Salz
– Pfeffer
– 1/2 TL Thymian
– 1 TL Majoran
– 1 TL Kümmel
– Chili

Zubereitung:

Die Bohnen über Nacht einweichen. Zum Kochen das Einweichwasser wegschütten, die Bohnen gut mit frischem Wasser bedecken und ca. 30 – 60 Min. je nach Sorte kochen abgießen.

Schwarzkohlblätter vom Strunk lösen und waschen, die Blätter in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Zwiebel grob würfeln, Knoblauch hacken und in Öl glasig andünsten. Tomatenwürfel, Kohlstreifen und Gemüsebrühe zugeben, mit Majoran, Thymian und Kümmel würzen und 20 Min. köcheln lassen. Bohnen zugeben, Eintopf noch ca. 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

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